Дек
7
2017

Вестник — Выпуск 7 декабря

Новый государственный регламент регистрации сделок с недвижимостью. В московском метро появится смотровая площадка с видом на парк и прогулочными зонами. Госдума исключает посредников при оказании населению коммунальных услуг. Лайфхак: как сделать в квартире сауну.

Новый государственный регламент регистрации сделок с недвижимостью.

Утвержден новый административный Регламент Росреестра по предоставлению госуслуги по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество. Документ регламентирует все основные вопросы взаимодействия Росреестра с заявителями. В том числе сформулирован исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги и др.

Установлены следующие максимальные сроки:
1) при предоставлении в МФЦ заявления:
- на регистрацию прав — 9 рабочих дней;
- на кадастровый учет — 7 рабочих дней;
- на кадастровый учет и регистрацию прав — 12 рабочих дней;
2) при предоставлении в подразделение органа регистрации прав заявления:
- на регистрацию прав — 7 рабочих дней;
- на кадастровый учет — 5 рабочих дней;
- на кадастровый учет и регистрацию прав — 10 рабочих дней https://goo.gl/oEbXrp

В московском метро появится смотровая площадка с видом на парк и прогулочными зонами.

Впервые в московском метро появится смотровая площадка. Станция Калининско-Солнцевской линии “Мичуринский проспект” в Раменках станет первой полуподземной станцией московской подземки. Архитекторы решили обыграть особенности рельефа и предложили необычные для подземки дизайнерские решения. Со смотровой площадки в виде панорамного балкона можно будет полюбоваться видом на парк и реку Очаковку.

Параллельно с работами на этой станции строители заканчивают возведение и других объектов на Калининско-Солнцевской линии: «Очаково», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Везде строительство идет по плану. Открытие станций ожидается в 2018 году. Текущая их готовность 80-95% https://goo.gl/c5qEX3

1,5 мин видео о “Мичуринском проспекте” https://youtu.be/pCgPg-XErNs

Метро активно строится. Помимо расширения радиальных линий в приоритете у города строительство Третьего пересадочного контура (ТПК) или второго подземного кольца. ТПК метро будет включать в себя 31 станцию. Длина линии составит 67 км, она будет иметь 21 пересадку на другие станции метро и Московское центральное кольцо. Завершить строительство нового кольца планируется в 2020-2021 годах.

Госдума исключает посредников при оказании населению коммунальных услуг.

Законопроект, позволяющий собственникам жилья заключать договоры напрямую с поставщиками коммунальных услуг, а не с управляющей компанией, принят в первом чтении.

В настоящее время жильцы дома заключают договоры с управляющими компаниями, кооперативами или товариществами, которые нанимают и оплачивают услуги организаций, снабжающих дом теплом, электричеством, водой. Если закон примут, то жильцы на общем собрании могут отказаться от договора ресурсоснабжения с управляющей компанией и заключить его непосредственно с поставщиком услуг https://goo.gl/nTY6hq

Лайфхак: Как сделать в квартире сауну.

В Москве по строительным нормам (МГСН 3.01 — 96, п. 3.31) допускается наличие саун в квартирах домов первой категории: монолитных и кирпичных жилых домах с железобетонными перекрытиями. Для легального обустройства сауны квартира должна быть не меньше установленных размеров: минимальная жилая площадь 1 комн. квартиры — 38 кв. м, двухкомн. — 54 кв. м, трехкомн. — 68 кв. м.

Сауну можно сделать только из нежилого помещения, например, из второго санузла. Размер — не более чем на 2-х человек. Электрическая печь сауны только заводского изготовления, с автоматическим отключением через определенный промежуток времени. Внутренняя отделка сауны должна быть выполнена только из древесины лиственных пород. От отделки сауны древесиной хвойных деревьев лучше отказаться по соображениям безопасности. Т.к. сауна в квартире подразумевает большую нагрузку на электросеть, необходимо дополнительно установить стабилизаторы напряжения, устройство защитного отключения и провода с негорючей изоляцией.

Общие для всех бань и саун противопожарные требования прописаны в СНиП 05.31.2003, а также СП 118.13330. Квартира с сауной должна быть оборудована пожарными извещателями — как правило, они прикрепляются к потолку в прихожей. По периметру потолка парилки проводится перфорированная сухотрубка. если что-то загорелось в сауне — кран открывается и стены поливаются водой.  Светильники должны быть изготовлены из термостойкого стекла и с изоляцией от влаги.

Переделка санузла в сауну — это перепланировка, и потому такую переделку необходимо будет узаконить в БТИ по общим правилам. Дополнительных разрешений от соседей, управляющей компании и МЧС не требуется. Может потребоваться разрешение на дополнительную мощность в Мосэнерго https://goo.gl/vqKSY5

Все самое интересное из мира недвижимости – читайте здесь и на канале «Московские квартиры» t.me/dom_click

1 Комментарий + Добавить комментарий

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.