Дек
5
2017

Вестник — Выпуск 5 декабря

Государственные АИЖК и банк «Российский капитал» объединяются под брендом «ДОМ.РФ» с амбициозными планами покорения рынка недвижимости до 2020 года. Льготная ипотечная ставка 6 % для российских семей с 2 или 3 ребенком распространяется только на новостройки. Япония со ставкой 1,21% лидирует в списке мировых стран с самой дешевой и выгодной ипотекой. В 2018 году в Новой Москве откроется уникальная частная школа пансион — Русский Хогвартс

 

Государственные АИЖК и банк «Российский капитал» объединяются под брендом «ДОМ.РФ» с амбициозными планами покорения рынка недвижимости до 2020 г.

4 декабря 2017 года на пресс брифинге представлена Стратегия развития организации до 2020 года. Тезисно об основных моментах:

  • Активы Агентства ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК) увеличатся более чем в 3 раза — до 1,2 триллиона рублей, в т.ч. за счет активов «Российского капитала»
  • АИЖК профинансирует арендное жилье на 65 миллиардов рублей.
  • «Российский капитал» станет ипотечно-строительным банком под брендом «Дом.РФ Банк». Цель войти в тройку лидеров с долей 5% рынка по выдаче ипотеки вместе с 2 другими госбанками — Сбербанк и ВТБ. Планируется, что кредитный портфель обновленного банка достигнет 388 млрд рублей, из них до 66% — на ипотеку и строительство.
  • Развитие девелоперского направления банка, т.е. структуры «РК-Строй», допускается. В настоящее время эта компания достраивает объекты проблемных застройщиков: объекты компании «СУ-155» по всей России, а с недавних пор -  ЖК «Царицыно» в Восточном Бирюлево Москвы https://goo.gl/Eyy92Q Вероятно, эта госкомпания примет участие в московской программе реновации жилья. Например, будет застраивать часть территории бывшего Черкизовского рынка.

В этом контексте интересна будущая судьба крупного застройщика СУ-155. И хотя руководители «Российского капитала» заверяют, что девелоперские активы будут переданы в некий Фонд единого института развития в жилищной сфере, логично предположить, что по итогам процедуры банкротства все ценное достанется структурам госбанка как основному кредитору https://goo.gl/CNHvfU

Ничто не помешает в дальнейшем передать их «РК-Строю» или иной вновь созданной государственной структуре. Это означает появление мега- государственного девелопера под крылом у ипотечно-кредитного банка. Очевидно, что эта парочка своим примером будут внедрять практику проектного финансирования жилищного строительства в России – новую инициативу Минстроя России. Немой вопрос к Федеральной антимонопольной службе, которая недавно жаловалась на засилье государственного сектора в экономике.

Льготная ипотечная ставка 6 % в рамках программы поддержки российских семей распространяется на новостройки

Льготная ипотечная ставка в размере 6 % для семей, в которых рождается 2 или 3 ребенок, будет предоставляться для покупки жилья исключительно на первичном рынке. Об этом говориться в уточненном поручении В.Путина о мерах поддержки семьи в Российской Федерации. С учетом крайнего срока исполнения поручения — 31 декабря 2017 года — подтверждается тезис о начале действия программы уже со следующего года. С полным текстом поручения можно ознакомиться на сайте Администрации Президента Российской Федерации https://goo.gl/Xc7zD8

Ипотечная ставка 6% — это безусловно важная веха в истории российской недвижимости. Это число воспринимается нами как что-то необычное, на грани фантастики. Чего не скажешь про жителей других мировых стран, например, Японии…

Япония со ставкой 1,21% лидирует в списке мировых стран с самой дешевой и выгодной ипотекой

При этом стоимость на 1 кв. м. жилья там начинается от $7 тыс. На втором месте рейтинга оказалась Швейцария — ставка в этой стране составляет 1,42%, а условия позволяют брать ипотеку на 50 или 100 лет и передавать ее по наследству. Третьим по доступности ипотеки государством считается Финляндия со ставкой 1,53%. В десятку лидеров также вошли Швеция (1,87%), Словения (1,92%.), Германия (1,99%), Чехия (1,99%), Литва (2,03%), Тайвань (2,04%) и Австрия (2,10%) https://goo.gl/1K5wTP

В общем, российскому рынку недвижимости есть к чему стремиться!

В 2018 году в Новой Москве откроется уникальная частная школа пансион — Русский Хогвартс

Школа – важный объект жилой инфраструктуры, который может влиять на цену недвижимости. И хотя московская система школьного образования в целом хороша, некоторые школы выделяются и являются фактором притяжения школьников и их родителей. Покупка квартиры с учетом места расположения конкретной школы – достаточно распространённая практика.

В этом смысле интересно скорое открытие школы пансиона «Летово» на территории Новой Москвы. На 60 гектарах соснового леса расположены кампусы для учеников и дома, в которых живут педагоги. В школе расположены классы-трансформеры, 9 спортивных залов, 9 лабораторий, творческие мастерские, актовый зал, который одновременно служит лекционной аудиторией, театром и кинозалом, огромная библиотека, 25-метровый бассейн, и площадки для занятий спортом на улице — теннисные корты, современные беговые и велодорожки. Зимой на территории школы будут трассы для беговых лыж.

Лучшие педагоги и современные технологии обучения будут служить ребенку. Для каждого ученика разрабатывается индивидуальный план развития. В школе билингвальная учебная программа, т.е. английский язык составляющая обучения, по всем предметам.

Школа открыта для детей со всей страны. Обучение может быть бесплатным – для этого создан стипендиальный фонд в размере 7 млрд рублей, зависит от тестирования. Планируется, что по результатам тестов в первый учебный год 2018/19 будет зачислено 200 учеников. На полную загрузку в 1000 детей школа выйдет за 3 года.

Короткое видео https://goo.gl/57gnaF
Официальный сайт школы https://goo.gl/RaQA3R

Все самое интересное из мира недвижимости – читайте здесь и на канале «Московские квартиры» t.me/dom_click

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.