Фев
28
2017

С февраля 2017 г. все россияне получили право на бесплатный участок земли

В России начали бесплатно раздавать землю
С 1 февраля 2017 года все граждане Российской Федерации могут бесплатно получить земельный участок на Дальнем Востоке. Заявки можно подавать от одного человека, семьи или группы граждан. Закон позволяет получить до 1 га на каждого заявителя, но максимальный размер участка не может быть больше 10 га. Цель закона — освоить слабозаселенные территории Дальнего Востока. Всего по программе «дальневосточный гектар» будет доступно до 140 млн. га. Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года

Какая россиянам польза от бесплатного земельного участка?
- Использовать участок для личных нужд. Можно построить дачу в лесу или на берегу моря. Климат в некоторых районах Дальнего востока благоприятный. Приморский край по поступлению солнечной энергии занимает одно из первых мест в России — 310 солнечных дней в году при продолжительности солнечного сияния более 2000 часов (для сравнения в Москве — 1731, в Севастополе — 2340). А нам еще глобальное потепление обещают!

- На выделенной земле можно заниматься различными видами бизнеса. Можно выращивать грибы, ягоды или организовать птицеферму. Можно специализироваться на производстве натуральных продуктов и продавать их на местном рынке или в Китай, Японию. Для туристов можно построить гостиничный или развлекательный комплекс. Дальневосточный регион является одним из самых перспективных мест для создания бизнеса. Крупнейшие мировые экономики расположены рядом. При этом рынки сбыта обещают вырасти. Китайский лидер на форуме в Давосе заявил об увеличении внутреннего потребления в стране – импорт в ближайшие пять лет составит 8 триллионов долл. США. Из экономически развитой Японии можно принимать туристов. Не первый год обсуждается идея строительства моста между Сахалином и островом Хоккайдо. Азия в 21 веке – один из главных центров экономического развития в мире.

Где раздают земельные участки?
Участки предоставляются в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской, Еврейской автономной и Сахалинской областях, в Якутии, на Камчатке и Чукотке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ заявителям могут предоставляться участки, расположенные вне границ городских округов, городских поселений, а также сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов. Эти участки должны быть расположены на расстоянии не более 10 км от населённых пунктов с населением более 50 тыс. жителей, и не ближе 20 км при численности более 300 тыс. жителей.

Участки предлагалось выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Землю получу в собственность навсегда?
Участок предоставляется в безвозмездное пользование на 5 лет. Потом надо оформлять аренду сроком на 49 лет. Только через десять лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность. Если в течение пяти лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

Что важно учесть при выборе участка?
Важно учесть месторасположение участка, т.к. бесплатно земля предоставляется только один раз. Близость коммуникации и наличие дорог являются важными факторами. Государство может помочь с инфраструктурой только, если наберется 20 человек. На начальном этапе важно определиться с целью получения участка. И хотя государство предлагает 1 год на размышление о его назначении, разумно сделать это заранее. Планирование – сложный процесс.

Как получить участок
Нужно выбрать земельный участок на карте и подать заявку через Интернет сайт или в многофункциональном центре. Подробные инструкции размещены на официальных сайтах

Опыт других стран
Широко известна программа освоения западной части США в 19 веке. По Гомстед-акту 1862 года было роздано около 2 миллионов земельных участков общей площадью около 115 миллионов гектаров (285 миллионов акров), что составило около 12 % территории страны.

В США раздавали участки размером от 64 до 320 га, а в Новой Зеландии – до 30 га. В России пока раздают от 1 до 10 га. Есть информация, что законодатели планируют рассмотреть вопрос об увеличении размера бесплатно предоставляемых участков. Это вопрос будущего. Одно из принципиальных отличий российской программы освоения Дальнего востока от схожей американской программы – землю не могут получить иностранцы.

Авторское мнение
Идея с бесплатным предоставлением земельного участка хорошая. Вместе с тем программа маловероятно достигнет цели массового заселения дальневосточных территорий. Россиянам не предлагают существенных и очевидных преимуществ, чтобы заставить сменить место жительства.

Среди главных недостатков программы я могу назвать: небольшой размер предоставляемого участка, неясный статус находящихся под поверхностью земли недр, технические и организационные сложности с выбором участка — это при том, что заменить его не получиться.

В текущей редакции программа не имеет «золотой жилки», под которой я понимаю разрешение на освоение недр и предоставление земельного участка большого размера. На мой взгляд, катализатором процесса освоения западной части Америки стало золотодобыча. Власть при согласовании и принятии закона излишне перестраховалась. Однако, ничто не мешает доработать закон в будущем.

Дополнительная информация
Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ

Федеральная информационная система «На Дальний Восток» 

Карта дальневосточного региона с описанием перспективных проектов 

Меры поддержки

Бесплатные проекты бизнес планов здесь и здесь 

(с) Автор текста — В.А.Черданцев
Москва, 28 февраля 2017 г.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.