Ноя
23
2016

Ожидаемый рост иностранных инвестиций и скорые выборы Президента поднимают тему состояния инвестиционного климата в РФ. Объективная картина под угрозой

12.11.2016 в городе Ярославле состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности российских регионов. Президент Российской Федерации В.В.Путин, который принял участие в мероприятии, поставил главам регионов задачу активизировать работу по улучшению условий ведения бизнеса.

С учетом того, что в последнее время СМИ все чаще сообщают об интересе зарубежных компаний инвестировать в российскую экономику, а прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев этого года составили 8,3 млрд. $ (за весь 2015 г. – 5,9 млрд. $),  вопрос о состоянии инвестиционного климата в целом по стране и в отдельных субъектах Российской Федерации актуален.

В этом смысле некоторый интерес могут представлять результаты исследований, проводимых с 2013 г. проправительственным Агентством стратегических инициатив с целью мониторинга состояния инвестиционного климата.

Запуск мониторинга, о котором В.В.Путин говорил в начале ноября в Ярославле, потребовал от властей проведения большой подготовительной работы: разработки методологии исследований, ее апробации и последующий сбор информации в 85 регионах и т.п.

Наличие целевых моделей, примеров «лучших практик», а также методологического инструмента по сбору и мониторингу информации в регионах, по сути, формализует работу по улучшению инвестиционного климата в регионах.

Формализация реформаторского процесса в регионах является преимуществом и главным риском одновременно.

Итак, сегодня власти предлагают следующие основные подходы в вопросе улучшения инвестиционной среды:
- внедрение в регионах Регионального инвестиционного стандарта по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса (далее — Стандарт);
- участие субъектов РФ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (далее — Рейтинг), который сформирован на основе рейтинга Всемирного банка «Doing Business» и других международных рейтингов;
- оценка деятельности руководителей регионов по созданию условий для ведения бизнеса на основе достигнутых значений.

Стандарт включает в себя 15 лучших инвестиционных практик, которые являются, по сути, требованиями. Эти требования можно условно описать тремя основными элементами: наличие в регионе стратегии и команды, которая занимается улучшением инвестиционного климата, создание условий для бизнеса и гарантии инвесторам.
Стандарт внедряется с 2013 года во всех субъектах Российской Федерации. На основе информации Агентства стратегических инициатив «лучшие практики» Стандарта фиксируются в Астраханской области, Белгородской области, Свердловской области, Калужской области, Республики Татарстан и др.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса на основе 45 показателей, составляющих четыре направления: Регуляторная среда, Институты для бизнеса, Инфраструктура и ресурсы и Поддержка малого предпринимательства.
В 2016 году Рейтинг охватил все 85 регионов России, при этом 4 из них (Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь) оценивались вне рейтинга.

Данные для составления Рейтинга формируются на основе экспертной оценки, опросов предпринимателей и анализа статистических данных.

Согласно результатам последнего исследования, представленного в июне 2015 года на Питерском Экономическом Форуме, регионами с лучшим инвестиционным климатом в России считаются: Республика Татарстан, Белгородская область, Калужская область, Тульская область и Тюменская область.

Таким образом, в Российской Федерации в период 2013-2016 гг. создан механизм формальной оценки деятельности региональных властей по созданию условий для ведения бизнеса и стимулированию инвестиционной активности на основе специальных формализованных методик.

Проведение Госсовета по теме инвестиционного климата с участием Президента подчеркивает важность регионального аспекта в большой политике.

Скорое начало предвыборного года, важность и востребованность темы благоприятного инвестиционного климата в России говорят в пользу того, что результаты государственных исследований могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для неуспешных руководителей субъектов Российской Федерации.

Уже в июне 2017 г. в Санкт-Петербурге состоится презентация очередного доклада Рейтинга, информация для составления которого будет собираться в ближайшие полгода.

Вероятно, мы станем свидетелями невероятно бурной активности российских регионов в сфере инвестиционного климата и растущей политической роли Агентства стратегических инициатив.

Следует отметить, что одновременно справедливо ожидать рост критики методологии Рейтинга и результатов исследований. В целом инвестиционный климат в России маловероятно может отличаться в зависимости от региона, т.к. федеративный статус страны на практике упирается в достаточно жесткую централизацию и унификацию государственного регулирования.

Критика экспертов сводится к своевременности, качеству механизма мониторинга и риску формального исполнения сложной задачи по созданию благоприятного инвестиционного климата. Так, например, отмечается, что в регионах банально нет финансовых ресурсов на реализацию необходимых мероприятий.

Указанные обстоятельства, закрытый характер Рейтинга (методологии и результатов регионов), подозрительные перемещения регионов в ТОП-20, а также высокий риск наказания неэффективных руководителей в 2017 году могут привести к повышению степени необъективности и политизированности результатов предстоящих исследований.

Лицам, действительно желающим разобраться в состоянии инвестиционного климата в конкретном российском регионе, можно рекомендовать осторожно использовать данные из вышеуказанных источников.

Позитивно отмечая попытку властей активизировать работу по улучшению бизнес-климата в стране, хочется верить, что функция глав регионов не будет сведена исключительно к написанию «красивых отчетов», налаживанию коммуникаций с инспектором (Агентством стратегических инициатив) и пулом экспертов и предпринимателей, которых власти опрашивают из года в год.

 

(с) Автор текста — В.А.Черданцев
Москва, 23 ноября 2016 г.
Миниатюра взята из открытого доступа http://www.arccballet.org

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.