Ноя
16
2016

Аресты и отставки высокопоставленных чиновников в России — политическая реальность 2017 года

Арест и отставка высокопоставленного чиновника, министра экономического развития А.Улюкаева – это скорее политическое событие, чем криминальное. Более того, я считаю, что 15 ноября 2016 года началась предвыборная кампания одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации.

Вероятно, политтехнологи посчитали, что падение уровня доверия населения к институтам власти накануне выборов представляет опасность для действующего Президента. Поэтому обществу в ближайшее время могут представить людей, которые виноваты за экономические неудачи 2014-2016 гг. В этом смысле г-н Улюкаев – первенец. Сегодня в контексте его ареста стали упоминаться имена других лиц, причастных к развитию российской экономики: Дворкович, Белоусов, Шувалов.

В 2017 году действия всего Правительства России, а также глав регионов будут рассматриваться с политической точки зрения. Предвыборная кампания в России будет не менее интересна, чем в США, но отличаться будет разительно. Возможно, российским ответом дебатам кандидатов от республиканцев и демократов будут уголовные дела, отставки высокопоставленных лиц и скрытая аппаратная война.

Говоря о судьбе бывшего министра экономического развития А.Улюкаева (будет ли жесткое, настоящее уголовное дело, реальный срок заключения) и развитии ситуации в целом, важно отметь нескольких факторов.

Во-первых, власть оценивает реакцию российского общества и бизнеса. Людям, как правило, нравятся громкие скандалы, уголовные дела с участием высокопоставленных чиновников. В деле Улюкаева есть все для хорошего представления: масштаб участвующих фигур, новизна ситуации, размер взятки. Если общество крючок заглотит, то это и другие уголовные дела будут формировать информационную повестку в течение всего 2017 года. В июне-июле на сцену выйдут новые герои  – губернаторы.

Во-вторых, власть отправляет сигнал бюрократическому аппарату. На месте Улюкаева может оказаться кто угодно. Высокая должность больше не защищает. И хотя могут сказать, что это наказание за неэффективность, за экономические неудачи — не думаю, что один человек или даже министерство могут исправить системные вещи. Руководство страны создает напряжение и тем самым пытается мобилизовать государственных служащих на эффективную работу в предвыборный 2017 год.  Метод кнута в действии.

В-третьих, нужно понимать, что у федерального министра за долги годы работы сложились обширные деловые связи. Улюкаев входит в команду Правительства Д.Медведева и удар по одному означает своего рода вызов остальным. Также затронуты интересы экономистов — сторонников реформ Гайдара. Инстинкт самосохранения и вытекающая из этого аппаратная борьба могут быть очень сильными. Тут мне, почему-то, вспоминается современная история Турции, гюленисты, чистки и т.п. Власть проверяет чиновников и сторонников Улюкаева на лояльность.

Таким образом, учитываю текущую политическую ситуацию, предвыборный 2017 год, расклад сил среди российских элит, а также настроения общества с высокой степенью вероятности уголовное дело А.Улюкаева станет образцово-показательным с реальным сроком. На протяжении 2017 года возможны похожие случаи, их вариации. Зрелище нам будет обеспечено. После выборов начала 2018 года можно будет ожидать смягчения политики властей, в т.ч. смягчение или снятие наказаний фигурантам уголовных дел.

Итак, на один из излюбленных русских вопросов, «кто виноват?» в экономических проблемах последних лет, нам кажется, предложен ответ. Предпринимателей же, я полагаю, больше интересует практичный вопрос «что делать?».
Бизнесу важны не кадровые перестановки наверху и уголовные дела, а взвешенные государственные решения, эффективный и реальный план мероприятий по развитию российской экономики, стабильность.

Это мое мнение, а также другие экспертные оценки можно прочитать ЗДЕСЬ.

Интересно, какие содержательные вещи будут предложены обществу и бизнесу в 2017 году.

(с) Автор текста — В.А.Черданцев
Миниатюра взята из открытого доступа http://kommersant.ru
Москва, ноябрь 2016 г.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.