Ноя
1
2016

Реформы в России нужно проводить на постоянной основе. Это потребность

В условиях быстро меняющегося современного мира в Российской Федерации необходимо осуществление реформ на постоянной основе.

Для наглядности приведу пример с обновлением программного обеспечения – приложениями, которые мы устанавливаем на смартфон или компьютер. Как часто разработчики выявляют ошибки (баги), дорабатывают функционал, выпуская релизы новых версий своих программа? Ответ, полагаю, вы знаете. Мой смартфон постоянно скачивает и устанавливает обновления. Это делается, чтобы предоставить мне хороший качественный и безопасный продукт. Также с реформами.

Реформы бывают разными: по масштабу, структуре и направленности изменений. О необходимости структурных (кардинальных) реформ сегодня говорит многие эксперты и институты развития, в том числе государственные. В частности, недавно Минэкономразвития России подготовило прогноз развития, из которого следует, что наша экономика будет в состоянии стагнации ближайшие 20 лет. Другими словами, окружающие нас экономики будут развиваться быстрее нас.

Это весомый аргумент в пользу структурных реформ. Полагаю, потребность в переменах на бытовом уровне также ощущают общество и бизнес.

Поговорив о реформах в логике «надо», разумно перейти к другим составляющим успеха любого дела – «хочу» и «могу».

Есть ли интерес у высшего руководства страны в проведении реформ? На днях А.Кудрин высказал мнение, что реформы начнутся после выборов 2018 года. Эти слова приближенного к власти человека могут свидетельствовать об отсутствии у элит желания рисковать, суетиться в предвыборную пору.

Спад реформаторского процесса зафиксирован авторитетным сторонним наблюдателем – Всемирным банком. Согласно опубликованному 25 октября докладу «Doing Business 2017» Россия реализовала 1 реформу и впервые спустилась на  4 позиции в рейтинге после непрекращающегося с 2013 года роста (40 место из 190 стран). В 2015 году, например, международная организация зафиксировала реализацию в стране 5 реформ (прочитать дополнительно).

Разобравшись с «надо» и «хочу» самое время поговорить про «могу».
К сожалению, в Российской Федерации не создан эффективный механизм по разработке, реализации и последующему сопровождению реформ. Реформаторский процесс – это сложный бизнес процесс. Власть пытается создать институциональную основу реформ, но, по моему мнению, безуспешно.

Здесь могу выделить несколько основных проблем:

Проблема №1. Связка «Минэкономразвития России» — АНО «АСИ» не самое удачное решение. Говоря о реформах логичнее: Минэкономразвития России – Министерство юстиции – АНО «Юридический центр». Также напрашивается потребность в создании альтернативных центров реформ, независимых от Правительства — об этом  говорил А.Кудрин.

Проблема № 2. Неверные кадровые решения и отсутствие кадров.
Можно долго говорить о «проектных офисах», мотивации субъектов Российской Федерации на осуществление реформ, но пока каждый работник не будет заниматься своим делом профессионально и честно, страна не сдвинется вперед. Юристы должны делать законы, экономисты делать прогнозы и расчеты, например. Не наоборот. Важно утвердить правильные профессиональные стандарты для людей, занимающихся реформами в стране. Для реформаторов и защитников реформ необходимо предусмотреть законодательный статус – с наделением неприкосновенностью, независимостью и другими статусами. По сути, реформаторы вступают в конфликт со всем бюрократическим аппаратом и конкретными чиновниками, в частности. Им нужна поддержка и защита, в т.ч. от своего начальства.

Это для общественного обсуждения (что Вы думаете, дорогие читатели?).

Кадров не хватает. Реформы требуют людей особого склада ума и мировоззрения. Я полагаю, что если общество и бизнес хотят реальных позитивных перемен в жизни, ожидают активного участия государства в этом – то нужно обучить реформаторов. Мое решение – отправить учиться за рубеж уже в 2017 году.

В завершение хочу сказать, что особенностью позитивных (не шоковых) реформ являются длительные сроки их реализации и проникновения в бытовую жизнь. Созидать труднее, чем разрушать. Чтобы реформаторский процесс в России не был окончательно дискредитирован в обществе как «Перестройка» и шоковые реформы 90-х, нужно начинать подготовку к реформам сегодня.

Делая поправку на затишье накануне выборов 2018 года, сегодня можно и нужно создать организационную основу для реформ следующей пятилетки – а именно открыть альтернативный центр реформ, создать Юридический центр, отправить 1 000 юристов на обучение в зарубежные ВУЗы по программе «Глобального образования» (хорошая программа, но распространяется только на экономистов, врачей и инженеров).

venn-diagram_Reforms RF

(с) Автор текста и диаграммы — В.А.Черданцев
Миниатюра взята из открытого доступа https://ru.dreamstime.com
Москва, ноябрь 2016 г.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.