31
2016
Бизнесу нужны реформы — переход от репрессивной модели контроля к профилактической
В Российской Федерации планируется реализация масштабной реформы в сфере контрольно-надзорной деятельности
По итогам проведенного заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 19 октября 2016 года приняты важные решения и даны поручения по проведению реформы контрольной и надзорной деятельности в период с 2017 – 2024 годы.
Реформа включает три основных направления деятельности:
- сокращение административного давления на бизнес в связи с осуществлением государственного контроля и надзора;
- сокращение вреда в результате несчастных случаев, заболеваний;
- совершенствование работы государственных структур, которые обеспечивают контрольно-надзорную деятельность (на федеральном и региональном уровне).
Важным элементом реформы является декларируемый переход на современные информационные технологии и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом на базе дистанционного информационного обмена.
Я также ожидаю начало использования беспилотных дронов, технологий дистанционного видеонаблюдения и иных инноваций для осуществления контроля без вмешательства в деятельность бизнеса.
Для бизнеса крайне важным элементом реформы является переход от репрессивной модели контроля и надзора к профилактической — проекты по внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности; по предупреждению и профилактике в работе контрольно-надзорных органов.
Особенности:
1) Реализация реформы в формате приоритетной программы. Программа будет состоять из проектов, на которые будут назначены отдельные руководители, исходя из профиля ведомства. В рамках проектов будет основная нагрузка и работа по реализации реформы. Заказчик программы — проектный комитет из состава высших должностных лиц. Ответственный за координацию реформы чиновник, по сути, – министр Российской Федерации М.А.Абызов.
2) Длительный срок реализации реформы (2017-2024 гг.). Сроки обусловлены масштабом планируемых работ, ожидаемым затишьем в предвыборную пору 2018 года, и потребностью в достижении реального, а не формального эффекта. Одна из основных проблем государственного управления в части проведения реформ - неверная оценка потребности во временных, финансовых и других ресурсах на достижение социально-значимого результата.
* Также при установлении сроков данной программы учитывались опыт проведения и сроки реализации другой масштабной реформы, направленной на повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» (с 2012 — 2018 гг., см. подпункт «д» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»).
Заключение:
Радует то обстоятельство, что государство на данном этапе основательно и системно подходит к вопросу проведения реформы, что дает надежду на позитивный осязаемый эффект для бизнеса и общества.
Вместе с тем важно ознакомиться с паспортом приоритетной программы, контрольными показателями (KPI) и перечнем мероприятий.
Как правило, эффективность реализации реформ снижается со временем – по мере передачи задач и мероприятий на более низкий уровень в структуре власти. И длительный срок из полезного фактора может преобразоваться в проблему, которая «потопит» реформу. Статус программы в этом смысле станет ясным на 3-й год ее реализации, т.е. в 2020 году.
Также с материалом можно ознакомится на сайте РИА ФедералПресс
Автор фото неизвестен
Автор текста: В.А.Черданцев
Москва, 31.10.2016