Дек
1
2013

Когда новостройка почти построена, есть ли риск при покупке?

Интервью на тему «Риски на последних стадиях строительства новостройки».

Вопрос: «С приближением стройки к завершению риски уменьшаются, но все-таки не исчезают совсем. С какими рисками может столкнуться дольщик, приобретая квартиру на финальных стадиях строительства (возведение последних этажей, внутренняя отделка и т.п.)»

Ответ: Полагаем, что риск приобретения жилья с юридическим дефектом можно назвать самым опасным. Например, по завершению строительства жилого дома органы власти выдают разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Отсутствие этого документа является препятствием для признания дома и помещений в нём объектами недвижимости. Другими словами, дольщику оформить квартиру в собственность будет проблематично.

 

В.: «Сохраняются ли на финальных стадиях строительства риски недостроя и долгостроя? Или сегодня (в силу 214 закона и др. законодательных актов) такие случаи практически невозможны?»

О.: На практике риск недостроя или долгостроя сохраняется всегда. Такие неблагоприятные последствия зависят от состояния экономики в целом или компании – застройщика в частности. Экономику трудно загнать в тиски законодательного регулирования.  Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» ввёл правила, которые установили законные схемы привлечения денежных средств на стадии строительства, прописали порядок действий и ответственность для застройщика, разрешили другие вопросы. Тем не менее, закон не спасает от экономических затруднений и банкротства.

 «Какие риски есть при покупке квартиры в уже достроенном, но не сданном доме? А какие риски сохраняются в том случае, когда дом уже сдан?»

В обоих случаях основные риски связаны с юридическими дефектами. Только в случае  покупки квартиры в достроенном, но не сданном доме проблем может быть больше. Начиная от промедления с оформлением права собственности покупателей на квартиру, заканчивая сносом здания как самовольной постройки.

В.: «Как дольщик может нивилировать указанные риски на финальном этапе строительства, на этапе сдачи дома и после сдачи? Может ли помочь страхование финансовых рисков или пока это не очень работающий механизм?»

О.: У кого в жизни наступал страховой случай, тот знает, как в России можно получить деньги от страховых компаний! На наш взгляд механизмы добровольного страхования рисков, что действуют сегодня, не снизили риски недостроя или долгостроя. С 1 января 2014 года появится механизм взаимного страхования ответственности застройщиков – вот это может быть интересно с точки зрения повышения защищенности граждан.

В.: «На что стоит обращать внимание, чтобы избежать неприятных сюрпризов?»

О.: Наш совет  — пригласите на ознакомление с документами и сделку по приобретения квартиры в новостройке юриста, ну или риэлтора. Найти юриста, который действительно специализируется на недвижимости трудно, но возможно.

В.: «Что делать дольщику, если события развиваются по неприятному сценарию и он все-таки столкнулся с указанными рисками?»

О.: Мы рекомендуем дольщику в случае наступления негативной ситуации при строительстве жилья проконсультироваться с юристом, который специализируется на рынке недвижимости.

В.: «Стоит ли обращаться в суд? И реально ли решить дело в свою пользу в суде?»

О.: Суд может быть эффективным, а иногда — единственным способом защиты нарушенных прав или законных интересов дольщиков. Несмотря на то, что граждане сегодня с недоверием относятся к властным институтам, мы из практики знаем, что суды реально могут помочь. Так, например, суды признавали право собственности на квартиру, когда у граждан на руках имелись предварительные договора купли-продажи.  С юридической точки зрения это были неоднозначные решения, но людям они помогали вчера. Помогают и сегодня.

Дополнительно о рисках можно прочитать здесь и здесь.

Автор текста: Черданцев Вадим

Автор (правообладатель) фотографии неизвестен.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.