18
2013
Оказание государственных услуг при помощи Интернета
За последние несколько лет в области оказания государственных услуг при помощи Интернета произошли значительные изменения, которые можно характеризовать словами: «проникновение», «улучшение», «доступность», «удобство».
Важную и централизующую, как мы считаем, роль в деле развития и реализации концепции «электронного правительства» играет запущенный в декабре 2009 года Портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru). В феврале 2012 года был анонсирован запуск новой (измененной) версии Портала.
Профильные органы власти (министерства, ведомства) стараются придерживаться взятого государством курса, активно создают, внедряют и совершенствуют механизмы оказания через Интернет отнесенных к их компетенции государственных услуг.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в этом смысле является «локомотивом» положительных изменений в области недвижимости.
В настоящий момент подразделения Росреестра через Интернет предоставляют следующие услуги:
- Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- Осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества;
- Предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости;
- Предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);
- Предоставление сведений из государственного реестра кадастровых инженеров;
- Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online (Информационная система);
- Проверка подлинности электронного документа.
Следует признать, что в настоящий момент по объективным причинам не каждый гражданин может воспользоваться всеми интересными и новыми возможностями получения государственных услуг через Интернет.
Доступность таких услуг ограничивается персональным уровнем подготовки гражданина (юридической грамотностью, умением пользоваться Интернетом, др.), а также уровнем «юзабилити» конкретной услуги, т.е. степенью информативности описания и пояснений, интуитивной понятностью («какую кнопку нажать?»), удобством использования в целом.
Государство по понятным причинам не может быстро повысить юридическую и Интернет- грамотность широких слоев населения, но может повышать уровень «юзабилити» своих услуг. В этом смысле особенно важным видится развитие (улучшение) единого Портала государственных услуг, как центрального элемента.
В области недвижимости через Интернет сегодня оказываются преимущественно простые услуги. Наиболее востребованной является услуга по запросу информации из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество в электронной форме (18,5 млн. миллионов запросов в 2012 году или 50% от всех запросов ЕГРП).
Граждане при помощи Интернета получают различную иную информацию, а также записываются на приём в территориальные подразделения Росреестра, где уже в обычном порядке подают документы на регистрацию прав.
Иные оказываемые при помощи Интернета государственные услуги (например, подача заявления на государственную регистрацию права) являются более сложными и требуют дополнительных усилий, — особенно для первого раза или единичного случая обращения.
Отчасти поэтому мы считаем, что в ближайшие годы (2-3 года) активными и притязательными пользователями государственных услуг в рабочих целях будут сотрудники организаций, а также профессиональные участники рынка недвижимости (юристы, риэлторы, нотариусы и т.д.).
При условии повышения уровня «юзабилити» простые граждане начнут активно использовать через Интернет государственные услуги, в т.ч. сложные услуги, постепенно – в перспективе 5-10 лет.
Настоящая статья была подготовлена для РИА-Новости (проект «Недвижимость»), ознакомиться с которой можно здесь.
г. Москва, март 2013 года
Автор текста: Черданцев Вадим
Автор (правообладатель) фотографии неизвестен.