Сен
27
2012

Счетная палата РФ: не оформил недвижимость? Это риск утраты имущества.

 

 25 сентября 2012 года Счетная палата РФ опубликовала пресс-релиз, в котором были отражены основные результаты проверки ФГУП «Почта России» (см. релиз — http://www.ach.gov.ru/ru/news/25092012/)

Собственно говоря, я не заметил это событие, если бы не просьба журналистов дать комментарий.

Оставив в стороне интересный вопрос об эффективности работы Почты России, меня как юриста заинтересовал следующий тезис аудиторов:

«Проверка выявила проблемы и нерешенные вопросы по обеспечению эффективного управления недвижимым имуществом, находящимся в пользовании ФГУП «Почта России». Так в отношении 36% объектов, используемых Почтой России в своей деятельности, юридическое оформление прав не завершено, что создает риски утраты федерального имущества…»

К сожалению, Счетная палата не конкретизировала о каких рисках идёт речь, что странно по той причине, что такая формулировка («риск утраты имущества») создает ощущение серьезности проблемы.

Нисколько не оправдывая ФГУП “Почта России” в промедлении с оформлением прав на недвижимое имущество, следует заметить, что такая ситуация характерна для некоторых “больших”, т.е. федерального уровня предприятий, а также организаций, которые расположены территориально отдаленно, в т.ч. в закрытых административно-территориальных образованиях. В юридическую фирму, где я работаю, только в прошлом месяце обращался один такой ГУП с задачей по регистрации 200 объектов недвижимости.

Счетная палата РФ в каком-то смысле лукавит, утверждая, что существует действительный риск утраты федерального имущества, находящегося в ФГУП “Почта России”.

Можно по аналогии выдвинуть тезис о том, что ожидание автобуса на остановке общественного транспорта создает риск гибели человека. Пример может показаться неуместным в свете трагедии, произошедшей в конце сентября на Минской улице в Москве, но я лишь хотел подчеркнуть смелость утверждения госслужащих.

Примечательно и радостно от того, что Счетная палата РФ выявила 36% юридически неоформленных объектов недвижимости у Почты России. Это означает, как минимум, тот факт, что сведения о таком имуществе теперь имеется в распоряжении государственных органов, а значит — уменьшился риск исчезновения этой государственной собственности. Здесь уместно заметить, что риск потери характерен для неучтенного имущества, т.е. того, которого как бы “нет”.

Вопрос о регистрации прав на недвижимое имущество ФГУП “Почта России” видится мне кропотливым, техническим и формальным процессом, который нужно выполнить. На мой взгляд, Счетная палата РФ именно это явно обозначила, употребив устрашающие формулировки для придания важности своим словам.

Интересно, последует ли за проверкой государственная помощь Почте России? Ну дайте им что ли денег на реформирование и оформление прав на объекты недвижимости….

Резюмируя, близкий по смыслу вышесказанному комментарий мы и дали журналистам. Можете прочитать его сами на сайте Газета.ру — http://www.gazeta.ru/business/2012/09/25/4787913.shtml

Посетителю блога, нашедшему грамматическую ошибку в вышеуказанной статье в течение полугода с этого момента, обещаю презентовать молочный шоколад «Алёнка» или сникерс/марс (на выбор). Мои контакты и форма обратной связи на блоге имеются.

Для справки:

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество изменился в 1998 году, когда вступил в действие Федеральный закон о регистрации прав на недвижимое имущество (122-ФЗ) и был создан специализированный единый государственный реестр прав.

С тех пор много объектов недвижимости было зарегистрировано вновь согласно новому порядку (в некотором смысле — “повторно”, например, в случае, если здание было построено ещё в советские времена), так и согласно факту создания (строительства) нового объекта.

г.Москва, 28.09.12 год

Автор: Черданцев Вадим

Фото: с сайта ведомства — Счетной палаты РФ

 

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.