Авг
22
2012

За 13 лет Москва намерена скупить все бывшие земли сельскохозяйственного назначения на присоединенных территориях.

Правило о преимущественном выкупе Москвой земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на  присоединенных территориях (территории т.н. Новой Москвы), вступило в силу 29 июня 2012 года. Соответствующая поправка была внесена в Федеральный закон №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Правило: «До 1 января 2025 года при продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ города федерального значения Москвы к землям населенных пунктов, преимущественное право покупки таких земельных участков имеет город федерального значения Москва» (пункт 7 статьи 19.1 вышеуказанного закона №101-ФЗ).

На кого распространяется Правило:

Правило распространяется на физических лиц (граждан), в т.ч. индивидуальных предпринимателей, а также на юридических лиц, которым на праве собственности принадлежат земельные участки, относившиеся до 1 июля 2012 года к землям сельскохозяйственного назначения, а в настоящий момент — к  землям населённых пунктов (т.е. г. Москве).

Кого Правило не затрагивает:

1. Правило не касается тех физических лиц (граждан), в т.ч. индивидуальных предпринимателей, которым земельные участки были предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества.

2. Правило не касается тех физических лиц (граждан), в т.ч. индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, которым на праве собственности принадлежат земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.

Эти исключения из Правила вытекают из абзаца 2 пункта 1 статьи 1 вышеуказанного закона №101-ФЗ.

Последствия несоблюдения Правила: В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Любое заинтересованное лицо в течение 3-х лет с момента начала исполнения такой сделки может указать на её ничтожность и заявить требование о применении последствий недействительности.

Согласно пункту 1 статьи 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (см. также п.2 ст.166, 167, 181 Гражданского кодекса РФ).

И хотя при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (т.н. реституция), на практике нередко возникают сложности с возвратом уплаченных другому лицу денежных средств.

 

Резюме:

На присоединенных территориях при продаже земельного участка из состава бывших земель сельскохозяйственного назначения, если не действует исключение — например, земля занята зданием, строением, сооружением, любое лицо должно в письменном виде уведомить Правительство г. Москвы с указанием основных условий сделки.

(г. Москва, 21.08.12 г., автор — Черданцев В.)

Фото: ural-broker.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.