Авг
20
2012

О частном доме на крыше многоэтажки…

По мотивам фотографии дня за 16.08.12, проекта Esquire.ru…

 В моих планах на ближайшие годы начать строительство  своего собственного дома, а лучше – нескольких домов, где с комфортом могли бы поселиться все мои родные. Я не знаю, какие заветы родичей почитаете вы, в моей же семье мы бережно храним проект семейного дома, который когда-то спроектировал дедушка. Временами, размышляя о доме, представляя огромные незаселенные просторы нашей Родины, я не могу найти разумного объяснения, почему индивидуальное жилищное строительство так слаборазвито в России. Меня удивляет, неужели так мало людей мечтает растянуться вечером, после работы, в удобном кресле напротив камина с трескающимися деревяшками.  Чтобы своя сауна/парилка с бассейном, подвал с соленьями и винами, например. Свой двор, своё большое и уютное пространство…

Забавно было увидеть в Интернете фото с четырьмя частными домами, что мило расположились на крыше какой-то многоэтажки в Китае (см. фото).  Вопрос №1: настоящая ли фотография? Вопрос №2: кто, зачем и для кого построили дома на крыше? И последний вопрос: как это жить на крыше? К сожалению, ответов я пока не нашел. В любом случае, такая вот забавная китайская мечта о своём камине и дворике в черте города.

 

А что в России? Мне кажется, мечта о своём собственном доме, а не скромной квартирке*,  посещает миллионы россиян. Так в чём же дело, почему наша страна не является лидером строительства индивидуальных домов?

* прим.: федеральный стандарт жилья на семью из 3-х человек 55 кв.м.

Несколько факторов хотелось бы выдвинуть, а потом (в последующих статьях) поэлементно проанализировать, расписать, обсудить.

1. Нехватка или недоступность (в т.ч. дороговизна) земель;

2. Наличие инфраструктуры (школы, больницы, магазины, др.);

3. Наличие и возможность подключения коммуникаций;

4. Проблема доступности (территориальный фактор);

5. Нехватка или недоступность (в т.ч. дороговизна) строительных материалов;

6. Достаточность и качество работы строителей, в т.ч. эффективность строительных технологий и т.д.;

7. Плохое государственное регулирование (бюрократия, чиновничьи препоны, др.);

8. Отсутствие культуры строительства и жизни в индивидуальных домах;

9. Безопасность жизни в доме;

10. Другие факторы.

В США и некоторых странах Западной Европы (Скандинавии, Финляндии, Германии) каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства. В Интернете пишут, что ежегодно в Северной Америке строится свыше 1.5 млн. каркасных домов.

В нашей же стране сборные деревянные дома непопулярны, такое бытует мнение.

Мол, как можно жить на постоянной основе в доме, который собран из панелей, досок, да заполнен ватой?

Интересно, насколько эмоциональное восприятие каркасных домов влияет на их популярность в России? Возможно, жизнь в наших краях столь нестабильна, небезопасна и неспокойна, что мы ищем в своем доме стабильность, защиту для своих родных и близких. Дом для нас – это воистину крепость!

И какая же стабильность в каркасной конструкции дома, который собирается будто игрушечное «Лего-го»….

Интересно также узнать, хотели бы вы жить в частном доме на крыше типичной российской 9-ки?

(г. Москва, 20 августа 2012 г., автор – Черданцев В.А.)

Фото: Zuma / Legion-Media

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.