Июл
23
2012

Строительство малогабаритных квартир — дефектная тенденция…

За последнее время в СМИ несколько раз поднимали тему малогабаритных квартир, которые некоторые риэлторы именуют романтично «квартира-студия». Журналистка Наталья Бухтиярова в своей публикации пришла к выводу, что «малогабаритные квартиры – это не пережиток советского времени, а одна из тенденций современного рынка. И здесь работает правило: мал золотник, да дорог, а еще и свой собственный».
Не отрицая тот факт, что собственное жильё дорого нам и необходимо, в первую очередь, для уверенности в завтрашнем дне, хочу обратить внимание на дефектность тенденции по строительству малогабаритного жилья.
Несомненно, любой спрос формирует предложение. Если строят квартиры, совмещенные с кухней, («жизнь на кухне – романтика!»), означает ли это, что люди готовы покупать такое жильё? Скорее всего – да. Востребованность маленьких квартир подтверждает тезис о том, что жильё в Москве и Московской области в силу дороговизны остаётся труднодоступным для большинства граждан.
К сожалению, вместо того, чтобы повышать доступность жилья, некоторые участники строительного рынка заняли сухую капиталистическую позицию:  «товар-деньги», за которую их трудно винить.
В чём же заключается дефектность тенденции по строительству малогабаритных квартир?
Естественным и здоровым стремлением человека является повышение качества среды проживания, в т.ч. за счет увеличения жизненного пространства, а не наоборот.
Покупка кухни для проживания является временной мерой, что подчеркивается и в публикациях журналистов. Убежден, что большинству людей нравятся свободные пространства, наличие своего собственного уголка, комфорт проживания.
Вместо того чтобы внедрять современные технологии, договариваться цивилизованно с властями, повышать качество среды проживания, выставляя на новое жильё адекватные цены, некоторые строители предлагают нам селиться в маленькие клетушки.
Для наглядности посмотрите на планировку 28 метровой квартиры – студии.

Строительство малогабаритных квартир в России, где земля имеется в достатке, мне кажется делом вдвойне непонятным и неестественным. Другое дело в Японии, где на маленьком пяточке суши проживает 150-миллионное население. В стране восходящего солнца спокойно относятся к гостиницам отсечного/капсульного типа, где едва можно вытянуть ноги в длину.


Если продолжить рыночную логику понижения качества жилья с целью повышения его востребованности («мал золотник, да дорог, а еще и свой собственный»), то нельзя исключать, что в скором будущем на рынке недвижимости Москвы появятся квартиры-капсулы.
Примечательно то обстоятельство, что власти, как мне кажется, задали диаметрально противоположную тенденцию, будто осознав проблемы жилищного строительства в России. Обозначив пространство – Новую Москву, строителям и девелоперам подали сигнал строить более просторное, комфортное и индивидуальное  жилье. Коттеджи, таунхаусы, например, что характерно для мировых городских агломераций. Вспомним американские кинофильмы с их частными домами и зелеными газонами.

Резюмирую. Я считаю, что хоть спрос граждан на малогабаритные квартиры имеется, он лимитирован и является временным явлением, обусловленным дороговизной квадратных метров, а не естественной потребности в  комфортном и уютном жилье.
Если в советские времена строительство такого жилья было обусловлено благородными мотивами: «переселить людей из коммуналок и землянок», то в наши дни строительство маленьких квартир нельзя объяснить иначе, как денежным расчётом.
Фонд малогабаритного жилья существует, однако нельзя принимать его строительство как нормальную современную тенденцию, как возможное экономичное решение жилищного вопроса.

(г. Москва, 23.07.12 г. Автор – Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.