Июн
1
2012

О репутации застройщика. Существуют ли «черные списки»?

При принятии решения о покупке квартиры множество факторов имеет значение. Особое внимание следует обратить на:
1. профессиональную репутацию застройщика /инвестора;
2. его текущее экономическое и юридическое состояние.

Разумно предположить, что серьезный застройщик должен иметь некоторый перечень успешно реализованных, т.е. построенных жилых (!) домов или, другими словами, репутацию надежной инвестиционно-строительной компании.
Репутация застройщика формируется не один год и только в области строительства, реже – девелопмента (т.е развития территорий). К инвестиционно-строительным проектам, реализуемым молокозаводами и лесокомбинатами, следует относиться осторожно, т.к. для таких компаний строительство не является профильным бизнесом, поэтому они могут не знать специфику ввода дома в эксплуатацию, например, и т.д.
Знакомство с застройщиком, историей его деятельности можно начинать в Интернете: на веб-сайте компании, на сайте профессионального строительного (риэлтерского) сообщества, а также через поисковые системы (типа «гугл», «яндекс»). Если строительная компания работает с договорами участия в долевом строительстве, то в Интернете следует найти Проектную декларацию – там публикуется много интересной информации.
Частота упоминаний застройщика в СМИ может говорить о хорошей работе PR-службы такой компании, но не гарантирует кристально чистой репутации или надежности в строительстве жилых домов.
При поиске, обработке, анализе любой информации важно оставаться рассудительным и немного осторожным: любая компания старается удалить из Интернета негативную информацию о себе. Настоящее же положение дел в бизнесе, как правило, приукрашено. Поэтому следует помнить о том, что истина расположена, либо посередине, либо где-то рядом.

Изучить второй фактор, т.е. понять текущее финансовое и юридическое состояние застройщика куда сложнее.
Застройщик может работать на строительном рынке много лет, иметь надежную репутацию, но по причине допущения ряда управленческих ошибок или в виду неблагоприятной ситуации на рынке (вспомним, мировой кризис 2008 года) начинает испытывать некоторые финансовые трудности. Случается так, что фактический банкрот продолжает продавать квадратные метры населению, осознавая, что успешно завершить строительство, т.е. исполнить свои обязательства перед покупателями, никак не сможет. Так появляются на свет «обманутые дольщики».
Чтобы избежать покупки квартиры у такой фирмы, важно скрупулёзно собирать и анализировать текущую информацию о заинтересовавшем вас жилом доме и застройщике – Интернет вам в помощь.
По возможности, рекомендуем обратиться к помощи экспертов (юристов), которые работают в сфере недвижимости и могут провести комплексную проверку, своего рода due diligence/дью-дилидженс.

В Интернете много пишут о разного рода «чёрных списках» застройщиков. Эти списки якобы сформированы сердобольными адвокатами, сознательными гражданами для одной благородной цели: защитить вас от «проблемных» компаний, а точнее — сориентировать, кто является надежным строителем/инвестором, а кто – нет.
Оставив в стороне рассуждения о том, кто и с какой скрытой целью размещает такие «черные списки», просим вас осторожно принимать на веру подобную  информацию. В наше время люди за бесплатно редко делятся ценными знаниями.

 

(г.Москва, 01.06.12 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.