Май
21
2012

Купить квартиру на стадии строительства или в готовом доме?

Существуют две основные схемы покупки квартиры от застройщика и/или инвестора:
- на стадии строительства;
- в готовом доме.
В Москве покупка квартиры в готовом (построенном) доме, когда за застройщиком/инвестором оформлено право собственности, является редкостью. Как правило, квартиры раскупается на стадии строительства дома.

Если вдруг вы приобретаете квартиру в готовом доме, знайте, что с вами должны заключать характерный для вторичного рынка договор купли-продажи, который подлежит государственной регистрации в Росреестре.
Процедура оформления сделки купли-продажи знакома многим юристам и риелторам, к ним рекомендуется обращаться для осуществления юридической проверки документов и сопровождения сделки, в целом.
Если же планируете оформляться самостоятельно, обязательно проверьте наличие прав на недвижимость за продавцом. Так, можно обратиться с запросом в Росреестр (так называемая «выписка из ЕГРП»), сотрудники которого сообщат, кому принадлежит конкретная квартира, есть ли на неё обременения. Также необходимо внимательно ознакомиться с договором, актом приема-передачи, кадастровым паспортом.

Альтернативой покупке нового жилья в готовом доме является сделка по приобретению прав на строящийся объект.
На практике распространены два способа приобретения недвижимости на этой стадии: через участие в долевом строительстве и через членство в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).
Порядок оформления, условия договора участия в долевом строительстве достаточно подробно прописаны в известном Законе №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Соблюдение указанного Закона для всех сторон сделки необходимо.
Важно отметить, что договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации, что считается одним из преимуществ описываемой схемы покупки. Без совершения чиновником особого регистрационного действия такой договор на приобретение строящегося жилья не вступает в силу, т.е. не существует. Это даёт вам некоторую гарантию.
Приобретение жилья через схему ЖСК является более сложной сделкой, поскольку требует хорошего понимания законодательства, внимательного ознакомления с различного рода документами, в особенности – с Уставом кооператива.
В случае покупки недвижимости таким способом, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу.

(г. Москва, 21.05.12 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.