Май
20
2012

Как стать первым при покупке квартиры?

Законодательство Российской Федерации не содержит в себе определений терминов: «первичное жильё», «вторичка»/  «вторичное жильё».

Многие участники рынка недвижимости, что касается и рядовых граждан, к первичному жилью относят все вновь построенные дома, а под покупкой квартиры — «вторички» понимают, как правило, сделку с уже существующим жильем.

Однако, если вникнуть в юридический смысл термина «первичное»,  условно продолжив смысловой ряд словами: «первый», «первая рука», «новое», а потом проделав аналогичное действие со «вторичным»: «вторая рука», «последующее», то разница видится в том, кто является первым владельцем жилья, за кем в ЕГРП занесена первая запись о собственности. Т.е. если вы покупаете недвижимость так, что являетесь самым первым собственником жилья, то вы совершили сделку на первичном рынке. Первым хозяином (с правовой точки зрения) вы будете только при покупке жилья по договору участия в долевом строительстве (сокращённо – ДДУ), или же в случае участия в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).

Интересным можно назвать тот факт, что покупая квартиру «от застройщика/инвестора», например, через договор купли-продажи, формально вы становитесь уже вторым, а точнее — последующим по счету собственником.

Это в равной степени касается случаев приобретения квартиры через предварительный договор купли-продажи, а также иных договорных схем.  Учтите это обстоятельство  при покупке квартиры,  при проверке юридической чистоты сделки.

(г. Москва, 20.05.12 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.