Дек
26
2011

Могу ли я расторгнуть договор по своей собственной инициативе?

Вопрос:В договоре, что мне предложили заключить для приобретения квартиры, предусмотрено расторжение договора по соглашению сторон.  Также  написано, что застройщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае, если я не оплачу или допущу просрочку оплаты стоимости квартиры.  Могу ли я расторгнуть договор по своей инициативе, если потребуется?

Ответ: Договор, как соглашение двух лиц, расторгнуть можно  по предусмотренным законом основаниям, а также если возможность расторжения предусмотрена самим договором. По общему правилу, одностороннее расторжение договора не допускается.

Пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ закреплено, что изменение или расторжение договора допустимо, если стороны пришли к новому соглашению об этом. Это логично. Сначала вы договорились совместно об одном, потом передумали и пришли к соглашению, например, расторгнуть  договор. Поэтому,  если вашу инициативу о расторжении договора поддержит застройщик, никаких сложностей для прекращения отношений между вами не возникнет.

Столь же логично заранее предусмотреть в договоре основания для расторжения. Исходя из специфики отношений в договоре можно гибко регулировать ситуации, когда возникают основания для прекращения договора. Так, если немного пофантазировать, можно допустить, что стороны вдруг пришли к соглашению о том, что:  «договор расторгается в одностороннем порядке Звездочетом, если на небе будет зафиксировано (фото-или видеоаппаратурой) падение одной из звезд, кометы, метеора или иного инородного космического тела».  Вправе мы такое прописать в договоре?

Да, если это не противоречит требованиям закона и вы подписались под таким условием.  Очевидно, что соглашение о расторжении договора достигнуто заранее, задолго до момента падения звезды.  Статья 450 Гражданского кодекса это закрепляет: «Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором».

Поэтому если договор с застройщиком предусматривает возможность его одностороннего расторжения по вашей инициативе, смело действуйте, при необходимости — обращайтесь в суд.

Иногда застройщики прописывают в договорах условие про одностороннее расторжение с их стороны, используя при этом разные основания. В некоторых случаях, как например, в случае не оплаты цены квартиры покупателем, это законно. Иногда продавцы строящегося жилья злоупотребляют правом (см. статью 10 Гражданского кодекса), что при доказывании лишает последних права на защиту.  Многое зависит от контекста ситуации и других обстоятельств — юристы вам могут помочь.

В завершение следует упомянуть пункт 2 статьи 450 ГК, согласно которому по требованию одной из сторон  (по решению суда) договор может быть расторгнут  при существенном нарушении договора другой стороной.  Использование такого основания для прекращения договора  затруднительно, сложно обосновать в суде «существенное нарушение».

Резюмируя, расторжение  договора в одностороннем порядке  — это исключение из общего правила, вытекающее из необходимости всегда достигать соглашение сторон для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.  Договор по своей сути не должен предусматривать возможности его расторжения по всякому удобному поводу.

Поэтому, если однажды у вас возникли договорные отношения, знайте, что в законодательстве «красной нитью» прошита  мысль о расторжении договора по соглашению сторон, которое было достигнуто, или в настоящее время (на момент расторжения договора), или ранее — в прошлом (на момент заключения договора) .

(город Москва, 27 декабря 2011 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.