Дек
25
2011

Какой установлен налог за уступку прав на квартиру?

Вопрос: Нужно ли платить налоги при переуступке прав на квартиру в строящемся жилье? Кто их должен платить — продавец или покупатель?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц  признаются физические лица (граждане).

Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса устанавливает, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

По общему правилу налоговая ставка налога на доходы физических лиц  установлена в размере 13 процентов (пункт 1 Статья 224 Налогового кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса налоговая база для доходов физических лиц (граждан) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных законодательством.

Относительно вашего случая, законодательство (пп. 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса) предусматривает, что при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Другими словами, если при переуступке прав на квартиру в строящемся жилье вы получите доход в большем размере, чем тот размер расходов, которые вы понесли ранее на приобретение таких имущественных прав, с возникшей разницы вам как Продавцу  необходимо будет оплатить налог на доход физического лица, в размере 13%.

(город Москва, 25.12.2011 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.