Дек
25
2011

О налоговом имущественном вычете.

Вопрос: На какой налоговый имущественный вычет могут рассчитывать супруги при покупке нового жилья? Влечёт ли  реализация права на вычет одним их супругов утрату такого права для другого?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в  сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, но в размере не  превышающем 2 000 000 рублей.

В соответствии с абзацем 18 указанного подпункта при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Исходя из смысла указанного абзаца можно сделать вывод о том, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета может распределяться между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением, или без такого заявления о распределении вычета.

Такой вывод вытекает из нескольких Писем Федеральной налоговой службы Министерства финансов РФ от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888@, от 15 октября 2009 г. №3-5-04/1542, от 26 октября 2009 г. №3-5-04/1595.

Указанные письма поясняют позицию налоговых органов относительно следующих ситуаций:

1) Когда в договоре на приобретение жилья прямо предусмотрено, что квартира поступает в общую совместную собственность. При этом порядок обращения за вычетом может быть следующим:

- Один из супругов обращается в налоговые органы за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, при этом предоставляет пакет требующихся документов (абз.16 и 17 пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса) (далее – соискатель).

- Такой супруг (соискатель) однократно при первоначальном обращении представляет в налоговые органы письменное заявление о распределении вычета.

-  В заявлении о распределении вычета может быть указан такой порядок распределения, как «2 миллиона рублей» и «0 рублей», где о предоставлении вычета в «2 миллиона рублей» просит соискатель, а «0 рублей» указывается в пользу второго супруга.

При этом будет считаться, что право на предоставлении вычета реализует только лицо, обратившееся в налоговые органы (соискатель). Другой же супруг, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета, считаться не воспользовавшимся своим правом на такой вычет в смысле положений абзаца 20 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

- По представленному заявлению о распределении вычета налоговые органы по месту жительства соискателя один раз выносят отдельное Решение, которое последующему пересмотру или корректировке не подлежит.

- В итоге: соискателю может быть предоставлен имущественный налоговый вычет на сумму, указанную в заявлении о распределении вычета (например, 2 миллиона рублей). Второй же супруг сохраняет право на получение вычета по пп.2 п.1 ст. 220 НК.

 

2) Когда в договоре на приобретение жилья прямо предусмотрено, что квартира поступает в собственность одного из супругов. При этом следует помнить, что оформление права собственности только за одним из супругов сохраняет режим общей совместной собственности на такую квартиру. Порядок обращения за вычетом может быть следующим:

- Один из супругов обращается в налоговые органы за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, при этом предоставляет пакет требующихся документов (абз.16 и 17 пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса) (далее – соискатель).

- Заявление о распределении вычета не предоставляется.

При этом непредставление заявления о распределении вычета в случае, когда квартира оформлена в собственность только одного из супругов, означает распределение вычета исключительно в пользу супруга (соискателя). При этом второй супруг сможет воспользоваться вычетом при приобретении другого жилого объекта.

- В итоге: соискателю может быть предоставлен имущественный налоговый вычет на сумму до 2 миллионов согласно общему заявлению из пакета документов (абз.16 и 17 пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса). Второй же супруг сохраняет право на получение вычета по пп.2 п.1 ст. 220 НК.

(город Москва, 25.12.2011 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.