Дек
25
2011

Есть ли сложности со сдачей в аренду квартиры?

Вопрос: Может ли  человек официально сдавать квартиру  (новостройка) в аренду, когда право собственности за ним не оформлено, имеются ключи и акт пользования квартирой?

Ответ: На практике встречаются случаи, когда квартира передаётся во временное пользование покупателя, в то время как происходит юридическое оформление права собственности на вновь построенное жильё. Как правило, квартира передается исключительно для целей проведения ремонтных (отделочных) работ.

В таком случае важно уяснить, что квартиры как объекта прав на текущий момент не существует и (или) формально покупатель не являетесь собственником квартиры. Как в первом, так и во втором случае это делает невозможным заключение договора аренды.

Согласно ст. 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос о сдаче  квартиры внаём, если права на квартиру приобретаются через жилищно-строительный кооператив. По причине некоторых особенностей такой схемы приобретения жилья, сдача квартиры внаём допускается до момента оформления собственности.

В то же время, с целью фиксации отношений по аренде квартиры в будущем, всегда можно оформить предварительный договор аренды квартиры, который определит обязательство заключить договор аренды на согласованных условиях сразу после момента оформления квартиры в собственность.

(город Москва, 25.12.2011 г., автор — Черданцев В.А.)

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.