Дек
18
2011

Договор уступки, что это такое?

Вопрос: Что такое договор уступки, является ли оформление такого договора нарушением 214-ФЗ, и почему мы не подписываем договор участия в долевом строительстве напрямую с застройщиком? На какие особенности договора уступки следует обратить внимание?

Ответ: Правовым основанием для привлечения денежных средств на основании договора уступки является статья 11 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве…» (далее — 214-ФЗ), а также глава 24 Гражданского кодекса РФ. Так, согласно статье 382 Гражданского кодекса право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Договор уступки заключается с первоначальным приобретателем имущественных прав на квартиру в новостройке, который на основании договора участия в долевом строительстве получил право требовать от застройщика передачи объекта строительства (квартиры), в установленный срок.

По договору уступки первоначальный приобретатель передаёт свои имущественные права (требования) к застройщику другому лицу (новый кредитор). Вам предложено стать этим самым новым приобретателем (новым кредитором), что осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В случае сделки с уступкой прав требований необходимо обратить внимание на несколько обстоятельств:

-  факт оплаты цены договора участия в долевом строительстве первоначальным приобретателем (или наличие условий о переводе долга);

-  факт регистрации договора участия в долевом строительстве в Росреестре;

- соблюсти требование об обязательном согласовании/ уведомлении об уступке застройщика.

Также важно знать, что согласно статье 17 214-ФЗ уступка прав требований по договору также подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

(Москва, 17.12.11 г., автор — Черданцев В.А.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.